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Bewertung
Beschreibung
Gourmet-Klassiker in Deia an der Westküste von Mallorca.
Fragt man Mallorcas Gastronomen nach dem besten Restaurant der Insel, dann fällt immer wieder der Name Josef. Josef Sauerschells Philosophie ist es, beste Zutaten ihren grösstmöglichen Eigengeschmack entwickeln zu lassen. Das gelingt dem Perfektionisten mit Bravour.
Sauerschell stammt aus dem fränkischen Grossgressingen und erlernte sein Handwerk unter anderem in Brenners Park Hotel/Baden Baden, im Münchner Vier Jahreszeiten und in Viehhäusers Le Canard in Hamburg. 1985 zog er nach Mallorca und arbeitete im "El Olivo" im Hotel Residencia in Deià, wo er seine Frau Leonor Payeras - sie stammt aus Deià und war Maitre im "El Olivo" - kennen lernte. 1999 eröffneten die beiden "Es Raco des Teix" (übersetzt: am Fuße des Teix-Berges, wird "Tesch" ausgesprochen). 2002wurde dem Restaurant ein Michelin-Stern verliehen.
Die Küche im "Es Racó d'es Teix" in Deia ist ebenso wie das Ambiente im Restaurant und auf der Terrasse erfreulich bodenständig. Schnörkellos auch die Namen der Gerichte, z.B. Fischconsommé mit Safran, Seehecht mit Serranoschinken und Brunnenkresse, Spanferkel mit Zitronen-Rosmarin-Sauce. Neben der tagesaktuellen Karte gibt es abends Degustationsmenüs von 78 (4 Gänge) bis 115 Euro (6 Gänge). Internationale Weinkarte mit Schwerpunkt Spanien.
Mittags wird für 38 Euro ein dreigängiges Menu angeboten.
Gästebewertung
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Ihre BewertungDas was uns heute abgeliefert wurde, war definitiv kein Sterne-Niveau. Ich teile die Meinung, dass es nur eine Frage der Zeit ist, bis der Stern weg ist. Das Menü war zwar mit zwei Ausnahmen (Spargelcremesuppe war auf Hausfrauenniveau und der aus zwei zur Blüte gehobelten Stücken Hartkäse bestehende Käsegang eine Frechheit) handwerklich O.K, ansonsten aber bestenfalls belanglos.
Auch im Vergleich mit den anderen 7 Sterne-Restaurants auf Mallorca ist der hiesige Laden chancenlos. Man kann hier teilweise deutliche preisgünstiger ein bei Weitem höheres Niveau erhalten und mit diesen Läden muss sich das Es Raco d'es Teix ja messen lassen.
Das Restaurant kann daher nur mit mangelhaft bewertet werden, weil man nicht 115,00 Euro für ein Menü aufrufen kann um dann bestenfalls Mittelklasse abzuliefern. Es gibt zig Restaurants im Inselinneren die für 1/3 des Preises bessere Menüs abliefern.
Der Service wirkte hektisch und desinteressiert. Einziger Lichtblick war der freundliche Sommelier der auch eine passende Weinauswahl ablieferte.
Wir werden hier sicherlich nicht noch einmal wiederkehren.
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